Когда мне было 5 лет, я впервые увидела пианино. Это было старинное немецкое пианино с канделябрами. Никто не смел подходить к нему, каждый хранил благоговение. Но мне тогда очень захотелось открыть крышку и посмотреть, что находится внутри. Крышка была тяжелая, а когда я чуть-чуть ее приподняла, пианино стало улыбаться, показывать зубки. Это было очень интересно! Сейчас я показываю этот "фокус"»каждому новому ученику на первом занятии.

Я очень аккуратно дотронулась до белой клавиши – она была гладкая, из слоновой кости, и стала медленно опускать ее вниз. И – чудо! Представьте себе, когда клавиша опустилась, внутри все было желтое, деревянное. С того момента я стала мечтать только о пианино, так и не услышав его звучания. Мне очень хотелось иметь дома такого друга.

Мечта сбылась, и я решила, что начну заниматься музыкой

В 6 лет я очень хотела, чтобы дома у меня было пианино.

Я даже не мечтала на нём играть, ни тем более преподавать.

Просто очень хотела, чтобы этот великан всегда был рядом.

 

В моём маленьком городе был хозяйственный магазин "Волна". Там хаотично, друг на друге стояли пианино разных цветов и фабрик.

По дороге в музыкальную школу я заходила в "Волну" и останавливалась у одного из инструментов. И тут же останавливалось время и я куда-то проваливалась. Так проходили часы. Мне не приходило даже в голову открыть крышку и нажать на клавишу. Просто стоять рядом и чувствовать, что вот пианино, а вот я, и сейчас между нами происходит что-то магическое. Я всегда опаздывала на уроки и никому не могла честно сказать, что опять летала.

Когда я была совсем маленькой, мечтала о том, чтобы все люди на планете умели играть на каком-то музыкальном инструменте. И только так- с помощью звуков- могли бы общаться. Тогда весь мир был бы как один большой оркестр, в котором все играют и поют

Первая встреча с роялем произошла в музыкальной школе.

В классе стояли два огромных чёрных корабля. Я стояла между ними и земля уходила из-под ног. Не могла поверить ,что вот - король инструментов, а вот- я. И сейчас между нами рождается Тайна. Я не слышала голоса учителя, вообще ничего не понимала, только пребывала в своём благоговейном чувстве к роялю. 

Мне 19 лет, готовлю к поступлению в консерваторию первый концерт Рахманинова. Это уже вторая моя попытка попасть в святая святых музыкальной элиты общества- Консерваторию. Первая вышла нелепо... Приехав на вступительные экзамены, подумала, что не Фрося Бурлакова и время лучше не терять,а параллельно с экзаменами посетить все фестивали в городе и караоке-клубы. Но после оказалось, что проходной балл «22», а я с песнями набрала «21». Следующая возможность только через год. 

Целый год подготовки и ожидания попасть в руки мастеров, профессионалов-пианистов, чтобы стать настоящим концертным исполнителем. Вторая попытка была строгой, занималась днём и ночью, но проходной в этот раз «23», а у меня «22». Но меня принимают кандидатом в студенты, без стипендии, жилья и индивидуальных уроков по специальности. Условие для перевода на дневное отделение- отличные оценки в конце года. Профессор Ася Дмитриевна Киреева ускорила процесс, и уже после первого семестра я писала заявление о переводе на дневное бюджетное отделение кафедры специального фортепиано. И вдруг ударила молния: «Я не хочу быть здесь!» Эта мысль была такой страшной! Прямо сейчас свершается самая заветная мечта, чего же тогда хотеть, о чём мечтать?

Медленная часть концерта Рахманинова-  океан любви, бесконечные переливы. Ничего подобного я не знала и «выезжала» исключительно на эмоциях и юношеском максимализме.Мне безумно нравилось играть эту музыку, и я гордилась, что могу её воспроизвести.

 

После того, как гром внутри меня грянул и осенила идея, что консерватория- не моё место, всё стало выстраиваться так, чтобы надо было куда-то бежать.

 

Уже настоящая студентка первого курса дневного отделения, я наблюдаю как аспиранты исполняют сложнейшие программы: сонаты Берга, концерты Прокофьева и не могут подобрать по слуху «В лесу родилась ёлочка».

В последнем  я сразу узнала себя: убери ноты с пульта и пианист остаётся без рук. Классики хорошо знают это.Стало ещё страшнее. Это значит, что ты совершенно оторван от реальной жизни и ежедневные восьми-девятичасовые занятия за инструментом для кого? Для трёх профессоров, которые будут слушать экзамен?Исполнителями становятся единицы, остальные идут работать в детские сады и школы, где нужно сходу уметь подбирать по слуху мелодию и аккомпанемент.

 

С детства я решила, что мой хлеб- это рояль. И даже, когда дедушка советовал научиться играть на баяне, чтобы не умереть с голоду, глотала обиду и верила, что только рояль откроет все сокровища мира. Однажды остановилась у класса, где проходили занятия по специальности и почувствовала, что не могу открыть дверь и войти, в горле ком. Набралась смелости и рискнула попросить Асю Дмитриевну освободить меня от уроков, самостоятельно подготовить программу и встретиться на экзамене. Она согласилась спокойно, пообещав на экзамене не больше тройки. Такая свобода меня устроила .

 

За следующие полгода я подружилась с духовиками, театралами и вокалистами, переиграла массу репертуара и даже аккомпанировала им на конкурсе. Старшекурсники помогли подготовить программу экзамена: венгерскую рапсодию Листа и сложнейшего Баха. Охранники любили, когда я ночью приходила заниматься и открывали рояль в большом зале, а под утро ,в ящичке для ключей приносили бутерброды. В студенческом общежитии думали, что приехал какой-то гастролёр, который занимается ночами. И вот, вечером накануне экзамена, звоню Асе Дмитриевне и сообщаю, что завтра по списку играю первая. Она попросила уточнить программу и добавила, что завтра ко всему вышеперечисленному должен быть добавлен третий концерт Бетховена, в противном случае вся программа остаётся на осень.

 

Я замерла в немом ужасе: сейчас 21 вечера, экзамен в 9 утра- выучить концерт Бетховена за ночь или остаться на осень. Второе звучало ужаснее и я твёрдо решила, что завтра прозвучит вся программа. Положив трубку поняла, что в консерватории ночью позаниматься не удастся- не моя смена. В общежитии инструмента не было. Решила поехать за город к подруге, у неё был инструмент. Приехала, а в гостях брат с грудным малышом. Последняя возможность- выучить текст концерта глазами.

 

Та ночь доказала безграничные возможности человеческого мозга. До утра я провела часы на кухне. Открыла ноты и сканировала текст. Мне повезло, что третий концерт Бетховена пианисты любят играть и он был на слуху. Утром погладила  костюм, надела каблуки и поехала на экзамен. До последнего я надеялась, что минует учесть с концертом Бетховена, ведь мы ни разу не играли его вместе. Но вот сыграла Баха до конца (обычно комиссия останавливает через несколько тактов), доиграла венгерскую рапсодию и слышу приближающийся к сцене стук каблуков- Ася Дмитриевна идёт аккомпанировать концерт Бетховена.

 

Мгновенная концентрация, продумала все темпы, все характеры- сейчас от этого зависело смогу ли доиграть до конца. Переводной экзамен закрытый и все, кто знал об экстремальном случае, слушали за дверью. 
Перед консерваторией большой красивый фонтан. Сняла туфли, опустила ноги в воду и мир расплавился, как на картинах Сальвадора Дали...

История с Водой началась в 2017г.

 

Мне сильно хотелось пообщаться со свободными дельфинами, живущими в просторном Океане по законам Природы. Но сначала надо было научиться дружить, контактировать с Водой, научиться плавать в конце концов.  Вдруг очутиться внутри Океана, в одном поле с рыбами, морскими черепахами, мантами, смотреть своими глазами в их глаза и понимать, что и я, и они, мы вместе-жители одной

Планеты. Это был самый мощный и пронзительный опыт! Я чувствовала, что уже не живу полностью ни на земле, ни в воде, а в каком-то отдельном, третьем мире. Он как прожектор, открытый портал, откуда льётся бесконечная сила и энергия. И стало совсем понятно, что нужно во что бы то ни стало познакомиться с китами, приблизиться к ним, чтобы спросить: «а что дальше? куда ведёт этот Путь?». Встреча с китами случилась на Азорских островах. Она действительно перевернула всё. Понимание, что они здесь были всегда, задолго до человека, вызывает онемение. Невозможно произнести ни слова, только слёзы. Великие, спокойные, плавные, текучие...

С детства я была совершенно неспортивным, неподвижным ребёнком ,умоляла маму не записывать меня ни в какие секции. В школе всегда была освобождена от физкультуры. За справку-освобождение особенно переживала в зимнее время, когда наступала пора лыж. В институте мне так надоели эти комплексы, я решила с ними бороться. С коньками вышло неудачно, их отложила. Тема лыж нервировала, всё-таки решила попробовать, потому что знаю, где сидит страх-там много чего можно узнать про себя. В конце концов, кто в доме хозяин?(хозяин души)И, несмотря на то, что работала, не давала мозгу выйти из рабочего потока, в последний день полностью отключилась голова, мир закружился вокруг, пауза ... тишина...полное обнуление...и пошла жизнь с чистого листа. Вывод-себя надо искать, бесконечно развивать интуицию, чувствовать и рисковать!

В моей голове никогда не жили мечты ни о путешествиях, ни о принце на белом коне, никогда не ставила цели и задачи. Я только безумно хотела играть, стать пианисткой. Остальное виделось мне вполне земным, осуществимым, а вот быть за инструментом вопреки обстоятельствам , держать руки в форме- это было гораздо сложнее, а потому интереснее. Шеф, Игорь Юрьевич Семёнов, говорил: «Гогоша, живи фирменно- сделай сольную программочку,

например, по Рахманинову» Прозвучало, как благословение, потому что очень хотела, но не верила, что смогу. Сразу после института работала на 2 ставки и занималась всегда ночами. Каждую ночь, с 23ч. до 3ч, - моё святое время общения с композиторами. Утром-дети. Однажды в концерте услышала невероятно обволакивающий, добрый, бархатный голос актрисы Людмилы Фатеевой. Я подумала, что только она может быть ведущей программы о Рахманинове. В 2010г. исполнилась мечта юности- сольная программа «Ветка сирени» о жизни и творчестве С.В.Рахманинова , где автором и ведущей была актриса Людмила Фатеева.

_MG_4278
_MG_4257
_MG_4240
Снимок экрана 2017-09-07 в 14.28.06
_MG_4271

По вопросам сотрудничества:

+7 (909) 641 89 01

natalia-bodina@yandex.ru

Присоединяйтесь к моей

странице инстаграм

@natalya_bodina

 

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Vkontakte - White Circle

Вы можете задать мне вопрос здесь